Воскресенье
24.11.2024
03:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
СНТ "РОДНИК - 2"
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Луна

Погода
Гидрометцентр России

Форма входа

Категории раздела
Законы [1]
Дела Юридические [2]
Статьи об оформлении различных документов
Оборот денег в СНТ [2]
"Где берется и куда девается?" изучаем.
Электрификация [10]
Сад и придомовая территория [6]
Здесь полезная информация по оформлению приусадебной зоны, зоны отдыха, ограждений, огорода и т.п.
Земледелие [1]
Природа лечит [37]
Стройка [3]
Дом и быт [6]
Полезности для жизни
Идеология Садоводства [0]
Жизненная позиция обосновывающая земледельчество
Вредители [2]

Главная » Статьи » Сад и придомовая территория

Как проложить дорожку в саду

Многие садоводы считают, что достаточно насыпать на землю шлак или щебенку слоем 3-5 см – и дорожка готова, но это глубоко ошибочное мнение.

Грунтовые дорожки превращаются в болото после первого дождя или осенью, а бетонные – прочны, их легко построить, но они скучны и портят внешний вид участка. Поверхность дорожки не должна идти вразрез с внешним видом дома и сада.

Работы начинают с разметки ширины, длины и направления дорожки. Ширина парадных дорожек обычно составляет 100-120 см, а прогулочных и функциональных от 40 до 80 см.

При разметке не следует забывать, что кривые дорожки в саду хорошо гармонируют с негеометрическим пейзажем садового участка, а на участке правильных геометрических форм лучше смотрятся плиты правильной формы.

Согласно разметке выкапывают ложе (траншею) для дорожки глубиной 25-30 см. Дно траншеи выравнивают, хорошо утрамбовывают, на него укладывают основание (подушку) лучше из щебенки толщиной 15-20 см, а сверху слой песка толщиной до 5 см.

Затем «подушку» тщательно разравнивают и утрамбовывают. При этом необходимо сохранить выпуклый профиль дорожки. Затем готовое основание проливают водой, а потом укладывают выбранное покрытие.

При строительстве дорожки в саду самое главное сделать так, чтобы на ней не застаивалась вода. Добиться этого не так уж и сложно. Для этого поверхности дорожки необходимо придать небольшой уклон от центра к краям или на одну сторону. Для этого будет вполне достаточно уклона всего 1-3%.

На языке специалистов это означает, что высота полотна дорожки должна уменьшаться по 1-3 см на каждый метр ее ширины, если это не регламентировано никакими другими техническими условиями.

Лучше, если самая высокая часть дорожки расположена с краю, а не посередине. Если дорожка проходит у стены, то уклон должен быть в сторону участка.

Просто укладывается дорожка из бетонных плит. Для ее устройства можно использовать готовые бетонные плиты размером 20х20, 40х40, 50х50 см, толщиной 4-6 см, которые можно приобрести в магазинах.

Их укладку можно вести сплошным рядом или с небольшими промежутками шириной 4-6 см, которые потом засыпают грунтом и засевают травой или для декора заполняют мелким гравием либо песком. Эффектными получаются дорожки, сделанные из бетонных плиток различной формы и цвета.

Очень декоративны дорожки в саду, состоящие из плит или камней, расположенных так, чтобы переступать с камня на камень, в соответствии с постановкой ног при ходьбе. Чтобы правильно их расположить, надо пройти своим обычным шагом через сад, отмечая каждое место, куда ступает нога, палочкой или горстью песка. Идеальное расстояние между камнями 30-45 см.

Подобранные вами для этой цели камни должны быть не скользкими, со стороной не менее 30 см. Хорошо подходит природный или искусственный камень либо некрупная тротуарная плитка. Класть их надо вровень с землей на подушку из песка и гравия.

Самодельные камни обойдутся дешево и постепенно в результате выветривания приобретут естественный вид. Для их изготовления разметьте и выкопайте ямки глубиной 10 см и площадью 30х30 см. Укрепите их проволочной сеткой и заполните цементом или бетоном до уровня земли. Поверхность заровняйте или сделайте шероховатой.

Из белого цемента и желтого песка получится плита медового цвета, а если к цементу добавить один из красителей, то можно получить дорожку любого цвета. Нельзя наступать на камни до тех пор, пока они не затвердеют.

Если такая дорожка проходит по клумбе или грядке, то уровень камней надо поднять на 3-4 см выше уровня почвы, чтобы вода стекала с дорожки. А на лужайке камни надо расположить на уровне земли, чтобы они не мешали скашивать траву.

В качестве покрытия дорожек иногда используют и кирпич, который, к сожалению, обычно быстро крошится. Для этих целей лучше всего использовать морозостойкий и нормально обожженный (лучше всего высокотемпературного обжига) кирпич-клинкер. Использовать другие виды кирпича нерационально.

Кирпич можно укладывать и на ребро, и плоской стороной, используя разнообразные рисунки укладки. Уложенный кирпич притрамбовывают через деревянный брусок.

По краям кирпичных дорожек кирпич укладывают на ребро, чтобы образовался невысокий бордюр. Свежеуложенную дорожку из кирпича необходимо обильно полить водой. А чистить от грязи уложенный на дорожке кирпич лучше всего твердой щеткой и водой.

На дорожке, покрытой корой или хвоей, чувствуешь себя, как на лесной тропинке. Подсыпка для такой дорожки может быть неглубокой, достаточно 10 см гравия. Толщина слоя смешанной с корой хвои должна быть не менее 5-6 см. По мере утаптывания необходимо добавлять лесную подстилку. Края такой дорожки желательно выложить камнями.

Постепенно кора и хвоя будут разрушаться. Поэтому через 2-3 года старое, перепревшее покрытие дорожки надо отправить в компостную кучу и заменить его свежим.

В. Шафранский

Категория: Сад и придомовая территория | Добавил: jetmil (02.06.2013)
Просмотров: 474 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Наш опрос
Сколько времени вы находитесь в Саду?
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


OZON.ru