Жимолость как красиво цветущий кустарник с совершенно непригодными в пищу плодами садоводам известна давно. Но среди более 200 видов этого растения есть синеплодные, плоды которых съедобны и издавна были популярны в местах ее произрастания. В последние десятилетия XX в. на основе этих синеплодных видов (Камчатский, Турчанинова, съедобной, алтайской) в нашей стране ученые вывели сорта, создав новую садовую культуру - жимолость съедобную. Я годы съедобной жимолости внешне и по вкусу напоминают голубику. Но садоводов она привлекла даже не столько вкусом ягод, сколько сочетанием этого качества с двумя другими выдающимися свойствами: исключительной зимостойкостью и рекордно ранним созреванием ягод. Этот кустарник способен выдержать температуру до -50°C, а его цветки - до -5 ... 7. Как выяснилось, жимолость не вымерзает даже в Заполярье, на Кольском полуострове, и, причем в самые суровые зимы. По мнению ученых, она может выращиваться в северных условиях вплоть до Ледовитого океана. Необычно и то, что это растение столь же благополучно произрастает и в сравнительно теплых местах. Но в культуре она наиболее перспективна именно для северных районов, где ограничены возможности возделывания других плодовых и ягодных растений. Нет ягодников, равных жимолости по необычно раннему созреванию. Ее ягоды вполне съедобны еще за 10-12 дней до созревания земляники. А ведь как важна ослабленному после долгой зимы организму в этот еще "маловитаминный" период хотя бы горсточка кисло-сладких ягод. Горсточка их в день - и вы обеспечены суточной потребностью витаминов C и P, причем в сочетании, усиливающем действие этих компонентов. Витамина C в жимолости содержится 20-80 мг/% (то есть 20-80 мг на 100 г плодов). Наиболее богаты этим витамином (70-80 мг/%) сорта: Десертная, Дымка, Зарница, Павловская, Рассвет, Синяя птица, Иванушка, Капель, Сувенир и др. Витамина P в жимолости содержится 300-1830 мг/%, а это значит, что некоторые ее сорта по его содержанию приближаются к чемпиону по накоплению витамина P - аронии (2215 мг/%). Наибольшее количество P-активных веществ содержат сорта: Фианит, Волшебница, Ленита - соответственно 1100, 1136, 1150 мг/%, Огненный опал - 1624 мг/%, Селена- 1829 мг/% и др. Кроме того, в ягодах жимолости накапливается 2,8-3,8 мг/% витамина В1, 2,53,8 мг/% витамина В2 и 7,2-10,2 мг/% витамина В9, то есть всего лишь 100 г ее ягод удовлетворяют более чем суточную потребность в этих витаминах. Жимолость богата также микро- и макроэлементами: по содержанию магния (22 мг/%) и натрия она занимает первое место среди ягодников, в том числе и дикорастущих, а по количеству калия (30 мг/%) уступает только бруснике. Ягоды жимолости также сравнительно хороший накопитель пектинов. Сочетание всех этих веществ, несомненно, делает жимолость целебным растением. Но, к сожалению, в литературе сведений о ней как о лекарственном растении не обнаруживается. И в этом, мне думается, одна из причин, что жимолость как новая садовая культура еще недостаточно распространена. А вот в Сибири и на Дальнем Востоке, откуда она родом, население издавна при меняло ее ягоды при хронических запорах, поносах, в качестве мочегонного и повышающего аппетит средства. Соком пользовались при лечении лишаев и язв, а отваром протирали глаза. Зная об антисептическом действии листьев, отваром их полоскали горло при ангине, промывали глаза при гноении. Измельченными листьями присыпали порезы, ранки. Этот опыт использования жимолости в лечебных целях начинают перенимать и жители средней полосы, и что важно - расширяют ее лечебные возможности. Свежие ягоды и варенье используют как хорошее жаропонижающее средство, а также при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, расстройствах пищеварения. 10-15 съеденных ягод снимают изжогу. Отваром листьев, цветков и плодов (1 ст. л. сырья на 1 стакан воды, кипятить 35 мин) полощут горло и полость рта при стоматитах. Настоем листьев укрепляют ослабленные секущиеся волосы. А еще из ягод жимолости делают питательную косметическую маску, которая особенно полезна при "капиллярной сетке" на крыльях носа и щеках. При диабетическом пародонтозе рекомендуется настой из цветков жимолости: 1 ч. л. цветков заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют по 1 ст. л. или используют для полоскания. При сахарном диабете, гипертонии используют настой из плодов. 1 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч в термосе. Пьют по ¼ стакана 3-4 раза в день. Повысить иммунитет поможет настой из листьев: 1 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин; пьют по 2 ст. л. 3 раза в день. Кстати, этим настоем, как антисептиком, еще обрабатывают раны и порезы. Из цветков жимолости готовят вкусные и одновременно лечебные чаи. Вот некоторые рецепты. 2 ст. л. Смеси цветков жимолости и жасмина (3:1) залить 0,5 л кипятка. Настаивать 10-15 мин. Этот чай утолит жажду; снимет головную боль, поможет при ангине. Для возбуждения аппетита пьют чай, заваренный 2. ч. л. смеси цветков жимолости и боярышника (в равных отношениях). Излишне потеете? Попейте чай из 2 ч. л. цветков жимолости и 2-3 листиков мяты. Смесь заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 15 мин, добавляют мед по вкусу. Ешьте побольше свежих ягод жимолости, продуктов ее переработки, пейте, не задумываясь о лечебной направленности, жимолостные настои, чаи - ведь самое главное, это витаминизирующее, общеукрепляющее действие этого растения на наш организм. Именно это животворящее действие жимолости явилось одной из главных причин вступления ее в наши сады. В садах средней полосы она начала появляться не более 50 лет тому назад, а сейчас уже теснит черную смородину. Правда, у новой плодовой культуры, помимо уже названных выдающихся свойств есть и еще другие определенные "за". Она нетребовательна к уходу, неприхотлива к почвам (хотя и предпочитает типа огородных), не знает болезней и вредителей. Не нужна этому кустарнику и особая обрезка, вырезайте только лишь поломанные и сухие ветки, да крону прореживайте. Ветки старых кустов можно полностью вырезать у земли, они быстро отрастут, и старый куст как бы заменится на новый, молодой. Одна из особенностей жимолости - неодновременное созревание ягод. Обычно это считается недостатком садовых растений, но, на мой взгляд, для съедобной жимолости это, наоборот, достоинство. Ее ягоды прямо с куста особенно любят "склевывать" дети, ну и пусть они лакомятся ими не несколько дней, а по мере созревания в течение двух-трех недель.
Но вот в чем действительно недостаток съедобной жимолости, так это осыпаемость ягод. Подходишь к кусту, а под ним ягода, словно голубой ковер. Но недостаток можно перевести в достоинство. Выровняйте под кустом землю, покройте ее, например, полиэтиленовой пленкой и собирайте по мере необходимости ягоды какой-нибудь щеточкой - они не мнутся. Я еще при этом веточки потряхиваю, чтобы ягоды собирать не по одной с куста, а все вместе с подстилки, Ну, а сейчас, кстати, уже созданы сорта с неосыпающимися плодами, например, Синильга, Черничка, Избранница. Жимолость светолюбива, поэтому ей необходимо хорошо освещенное место. Нравятся влажные участки, но переувлажнения она не переносит. Размеры кустов разных сортов жимолости заметно разнятся. Слаборослые сорта размещают на расстоянии 0,7-1 м в ряду и 2,5 м между рядами. Возможна и другая схема посадки - 2х1,5 м. Для сильнорослых сортов расстояние в ряду 1,2-1 ,5, а между рядами 2,5 м. В семейных садах по старой привычке и сейчас жимолость нередко продолжают размножать семенами. Но в этом случае свойства материнского растения потомству не передаются: оно может быть и лучше и хуже. А узнаете вы об этом только через несколько лет, когда сеянец заплодоносит. Поэтому сейчас, когда появилось столько (более 70) хороших сортов, В саду следует разводить продуманно подобранный сорт, который приобретается уже в виде саженца. Ну, а хотите размножать жимолость, пожалуйста - делайте это любым вегетативным способом. Особенно легко она укореняется зелеными и одревесневшими черенками. Посадите в своем саду 2-3, а то и больше кустов этой воистину уникальной культуры, и вы будете обеспечены целительной силой растения и продуктами переработки его плодов. И. С. Исаева
|