Мелисса лекарственная (лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник) – многолетнее пряно-ароматическое растение семейства губоцветных высотой 30-80 см. Происходит из Средиземноморья и Ирана. Культивировалась ещё в Древней Греции и Риме, затем её культуру переняли арабы, которые, в свою очередь, в X в. как пряность и лекарство завезли её в Испанию, а оттуда она распространилась по всей Западной Европе. В нашей стране в диком виде растет в низовьях Волги и на Кавказе возможно как заносное и одичавшее растение. Широко культивируется на полях и огородах Южной Европы и США, У нас в культуре распространена мало, выращивается большей частью любителями. Хотя в средней полосе на огороде чувствует себя достаточно хорошо. Может расти на балконах и в комнатах, но технология ее выращивания в комнатной культуре почти не разработана. Стебель у мелиссы четырехгранный ветвистый, слегка опушенный, густо усеян черешковыми супротивными яйцевидными, крупно-пильчатыми листьями до 6 см длиной и 3 см шириной, покрытыми железистыми волосками. Нижние боковые побеги ползучие. Корневище сильно разветвленное. Цветет на второй год после посева в июле - августе. Цветки светло-фиолетовые, бледно-голубые, розовые или светло-желтые, собраны в ложные мутовки в пазухах листьев, очень медоносны. С 1 га мелиссы пчелы могут собрать до 150 кг меда. На юге плодоносит в сентябре. Плод сухой, состоит из четырех мелких коричневых или почти черных орешков диаметром 1,5 мм, масса 1000 шт. - 0,62 г, всхожесть сохраняют два-три года. Светолюбива, но при необходимости может расти и в затенении. Мелисса чувствительна к холоду, предпочитает теплые места и богатые перегноем рыхлые и глубокие суглинистые и супесчаные почвы. Отзывчива на органические и минеральные удобрения. Засухоустойчива, на переувлажненных местах часто поражается грибковыми заболеваниями. Размножают ее семенами (в грунт и через рассаду), отводками, черенками, корневыми черенками, делением старых кустов весной. Посев на рассаду производят в марте - апреле, семена в стратификации не нуждаются, норма высева - 0,5-0,7 г/м2, глубина заделки - 1-1,5 см. Всходы появляются через 2-4 недели, их распикировывают или прореживают на расстоянии 5х5 см, подкармливают азотными удобрениями. При образовании 3-5 настоящих листочков, когда минует угроза заморозков рассаду можно высаживать в грунт с размещением 20х40 см. Делением размножают 3-4-летние растения весной или в августе. На каждой деленке должны быть корни и 4-5 почек. Отводками размножают в марте - апреле. Перед высадкой саженцев на участок под мелиссу вносят по 3 кг/м2 навоза или компоста, на тяжелых почвах добавляют песок, а также минеральные удобрения (N, Р, К) по 10-15 г/м2 каждого элемента по действующему веществу. Весной подкармливают такими же дозами аммиачной селитры и калийной соли, а количество суперфосфата увеличивают до 25-30 г/м2. При желании в средней полосе и севернее можно выращивать мелиссу и как однолетнюю культуру. Как уже упоминалось, можно содержать мелиссу и в комнатной культуре. Особенно это целесообразно для тех садоводов-любителей, кто хочет иметь данную пряность на участке в небольшом количестве для себя. В таком случае осенью следует выкопать один-два куста мелиссы и посадить их в горшки, которые можно поставить на подоконник. Главное условие - хорошее освещение, желательна дополнительная подсветка. Весной с куста нарезают и укореняют черенки, асам куст делят на несколько частей. С наступлением тепла те и другие высаживают в грунт. При таком выращивании не сложно заготовить вполне достаточное для одной семьи количество зелени данного пряно-ароматического растения. Да и зимой на подоконнике можно будет щипать свеженькие листочки. А если к этому добавить декоративный внешний вид и выделяемые растением в воздух фитонциды, окажется, что это чуть ли не самое универсальное комнатное растение. Пряностью являются листья и вся надземная часть растения, которая используется в свежем и сушеном виде. Собирать мелиссу можно все время, но наиболее качественным является сырье, собранное во время цветения. Запах листьев, заготовленных позднее, становится более грубым. Срезку проводят только в сухую погоду. При укосе зелень срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. После чего растения желательно подкормить, особенно азотом. Обычно вносят комплексное минеральное удобрение с дозой 10 г 1м2 по каждому действующему веществу. Для заготовки семян растения срезают, когда побуреют нижние из них, в средней полосе это бывает обычно в начале октября. Срезанные растения связывают и подвешивают над газетой, куском полиэтилена или брезентом, на которые семена и высыпаются. Затем их очищают от мусора и упаковывают. Вкус у мелиссы горьковато-пряный, слегка вяжущий освежающий с лимонным привкусом и ароматом свежести. Используют ее как свежей (содержит до 150 мг/% витамина С), так и сушеной. Сушат быстро, в проветриваемом помещении, недоступном солнечным лучам, при температуре 25...35°C. При хорошем росте возможен 2-3кратный сбор. Листья содержат 0,2% эфирного масла, дубильные вещества, горечи, слизи, смолы, сахара, витамины С, В1, В2, каротин, Много в них макро- и микроэлементов. Мелисса оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее и противорвотное действие, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта; помогает при метеоризме и спазмах, увеличивает желчеотделение. Из нее готовят галеновые препараты (лекарственные чаи, отвары и пр.). А настой из мелиссы принимают при одышке, астме, бессоннице, малокровии, как слабительное и потогонное. Получают из нее и чистое эфирное масло. Применяется мелисса и при производстве ликеров, в частности Шартреза и Бенедиктина, настоек (Ерофеич и др.), различных бальзамов; высоко ценится в парфюмерии. В качестве пряности ее свежие листья добавляют к салатам, соусам, овощным блюдам, в супы; используют при приготовлении птицы, рыбы, телятины, свинины, баранины, дичи, грибов. Едят их с тертым сыром, творогом, кладут в блюда из молока, яиц, в компоты, кисели, фруктовые супы, квас. Используют мелиссу и при консервировании огурцов, добавляют к свежей и квашеной капусте идущей в качестве начинки для пирогов. При кипячении мелисса в значительной мере теряет свой вкус и аромат, поэтому ее лучше класть в уже готовые блюда. Памятка для пчеловодов - в переводе с греческого «мелисса» означает пчела. Ее аромат привлекает и успокаивает пчел, рои охотно селятся в ульи, протертые внутри мелиссой и никогда не слетают, поэтому ее еще иногда называют пчелиной валерианой. А мед из нее целебен. Чай из мелиссы (25-30 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают 30 мин, пьют по 1 стакану 3-4 раза в день) является приятным, полезным и лечебным напитком. В народной медицине его пьют как слабительное и возбуждающее аппетит средство, а также при неврозе желудка, головной боли, головокружении. Наружно мелиссу применяют для принятия ароматических ванн. Как уже говорилось, выращивается в основном в южных районах страны. В средней полосе и на Северо-Западе в грунте успешно зимует далеко не всегда, в суровые зимы вымерзает, требует укрытия. Кроме дикой формы имеется два культурных сорта: Эрфуртская и Кведлинбургская стелющаяся. К сожалению, мелисса как декоративное, пряноароматическое, лекарственное, а также комнатное растение у нас в стране явно недооценивается. Будем надеяться, что после данной публикации у этого замечательного растения появятся новые поклонники. В. Чернявский, кандидат с.-х. наук
Мелисса: выращивание в саду ОЦЕНИМ МЕЛИССУ И МЫ. И, ПО ДОСТОИНСТВУ ОЦЕНИВ ЕЕ, НАЙДЕМ НА УЧАСТКЕ ТЕПЛОЕ СОЛНЕЧНОЕ МЕСТЕЧКО, НА КОТОРОМ И ПОСЕЕМ СЕМЕНА БЛАГОРОДНОЙ МЕЛИССЫ
Еще в Оде из Мена "О достоинствах трав" отмечаются многие положительные свойства мелиссы, поэтому ее и выращивают повсеместно. Если у вас ее еще нет, то не опоздайте - весной мелиссу можно вырастить из семян. Мелисса требовательна к свету и теплолюбива, поэтому для нее отводят открытые, хорошо освещенные места, защищенные от холодных северных и восточных ветров. К почвам мелисса неприхотлива, но плохо растет на кислых, тяжелых и заболоченных почвах. Чтобы она хорошо развивалась и давала больше нежной зелени, почвы должны быть структурно легкими, слабокислыми и плодородными. Участок под посадку готовят не менее чем за месяц до посадки мелиссы — его перекапывают на глубину 22-25 см и тщательно выбирают корневища сорняков. На легких почвах добавляют компост (до 3 кг/м2), а на тяжелых суглинистых почвах - еще и песок. Из минеральных удобрений используют суперфосфат (45-50 г/ м2), аммиачную селитру (15-20 г/м2) и калийную соль (20-25 г/ м2), которые вносят за несколько дней до посадки перед рыхлением почвы на глубину 10-15 см. Из семян мелиссу выращивают через рассаду, высевая семена в первой половине апреля. Предварительно их намачивают в течение 3-4 суток в воде и только потом высевают в ящик. Почву предварительно хорошо увлажняют, рядки уплотняют и сеют семена на глубину 0,5 см из расчета 0,6 г на 1 погонный метр. Затем семена присыпают торфяной крошкой и до появления всходов не поливают, так как мелкие семена легко вымыть. Если возникает необходимость полива, то его проводят через мешковину или несколько слоев марли слабой струйкой воды. Прорастает мелисса медленно - всходы появляются лишь через 20-28 суток. При образовании первой пары настоящих листочков рассаду прореживают так, чтобы расстояние между растениями было 3-4 см или пикируют в бумажные стаканчики, полиэтиленовые мешочки. Оптимальный возраст рассады мелиссы - 30-40 дней. На участке достаточно иметь 3-4 растения мелиссы, поэтому рассады требуется всего 6-8 шт., чтобы половину из них в конце мая - начале июня посадить в грунт. На постоянное место мелиссу высаживают по схеме 45-60x25-30 см, когда минует угроза заморозков. При выращивании в однолетней культуре выбирают схему 45x20 см, чтобы посадки были более загущенными. Если мелисса выращивается в многолетней культуре, то схема посадки - 60x30 см. Уход состоит в прополках, рыхлении, поливах и подкормках суперфосфатом 20-25 г/м2, аммиачной селитрой и хлористым калием по 15-20 г/м2. В первый год посадки семенами делают только один укос мелиссы, чтобы растения могли подготовиться к зиме. Срезают побеги серпом или секатором на расстоянии 10 см от земли и затем сушат в тени, связав в пучки или расстилая под навесом, на чердаке. После сушки стебли обмолачивают. В банках с притертой пробкой сушеную мелиссу можно хранить 1 год. После срезки растения подкармливают куриным пометом, разведённым водой (1:10) или навозной жижей (1:6). Кстати сказать: Благодаря приятно освежающему аромату и горьковато-пряному вкусу мелисса является одной из лучших пряностей к салатам, супам, рыбе, грибам, молочным блюдам и, само собой разумеется, к компотам и различным напиткам. Для сохранения ароматического букета мелиссу кладут в блюда за 1-2 минуты до подачи на стол, а порошком из мелиссы заправляют блюда за 3 мин. до готовности. При головной боли принимают настой из мелиссы по 1/3 стакана 3 раза в день: 1 столовую ложку мелиссы залить 1, литром кипящей воды и настаивать 2-3 часа. Отвар из листьев мелиссы — хорошее тонизирующее средство: 10 - 15 г сухого сырья залить стаканом горячей воды, кипятить 5 мин. и принимать 3 раза в день по чайной ложке. Отваром из засушенных листьев и верхушек мелиссы полощут рот при зубной боли и заболеваниях десен. Заправка для готовых супов: 50 г сухого порошка мелиссы и 100 г порошка крапивы. Крапиву обязательно заготовляют впрок: листья крапивы собирают до начала лета «сушат на чердаке в проветриваемом месте, разложив тонким слоем. «Йогурт (кефир) с мелиссой. Молоко прокипятить, остудить до 37°С, размешать с йогуртом: Массу разлить в баночки, закрыть фольгой и оставить на сутки при температуре 20°С. На следующий день в каждую баночку добавить ложку нарезанной мелиссы и охладить. На 1,5 л молока — 1-2 баночки йогурта (кефира), мелисса. С. Соколовский, кандидат с.-х. наук
|