Мелисса лекарственная или мята лимонная - многолетнее травянистое ароматическое растение. Люди возделывают ее с античных времен. Еще две тысячи лет назад ее выращивали древние греки и римляне, добавляя в еду для возбуждения аппетита. Слово "мелисса" в переводе с греческого означает "мед". Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются к нему, как по волшебству.В Западной Европе ее возделывают почти в каждом саду и даже на балконах и лоджиях. В России это растение известно тоже давно, но в садах и огородах встречается довольно редко. Внешне мелисса похожа на крапиву двудомную. У нее такие же прямо стоячие, четырехгранные ветвистые стебли высотой до 100 см, все растение густо покрыто темно-зелеными, зубчатыми по краям листьями. Цветет мелисса с июля по сентябрь. Ее цветки на коротких цветоножках расположены в пазухах верхних листьев. Мелисса лимонная хорошо зимует в открытом грунте при достаточном снежном покрове. Но осенью ее желательно мульчировать торфяной крошкой или сухими листьями. К тому же не следует забывать, что зимостойкость растений в возрасте более 5 лет сильно снижается.
СОРТА МЕЛИССЫ
Новые сорта, включенные в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств рекомендуются для использования в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги) для отдушки чая, уксусов, ароматизации ликеров и настоек. Дозя - розетка листьев полуприподнятая, высотой 80-90 см. Лист темно-зеленый, слабоморщинистый, слабоопушенный. Цветок мелкий, белый. Аромат лимонный. Урожайность зеленой массы во второй год вегетации - 3,0- 3,4 кг/м2 (за две срезки). Жемчужина - розетка листьев полуприподнятая, высотой 80-110 см. Число побегов 25-70. Облиственность хорошая. Лист короткочерешковый, темно-зеленый, без воскового налета, слабо-морщинистый и гладкий. Аромат сильный, нежный, освежающий, лимонный. Урожайность - 4,3-5,8 кг/м2. Устойчив к неблагоприятным условиям среды. Исидора - розетка листьев горизонтальная, высотой до 80 см (на второй год вегетации). Лист яйцевидной формы, зеленый, слабоморщинистый. Цветок мелкий, белый. Аромат лимонный. Урожайность - 3,1-3,3 кг/м2. Кадриль - розетка листьев приподнятая, полусомкнутая, число побегов до 15. Лист среднего размера, зеленый, без антоциана. Цветок мелкий, светло-сиреневый. Аромат сильный. Урожайность - 1,2 кг/м2. Лимонный аромат - розетка листьев полуприподнятая, высотой до 60 см. Лист яйцевидный, темно-зеленый, со слабым восковым налетом. Аромат сильный. Урожайность - 1-2 кг/м2. Свежесть - розетка листьев полуприподнятая, высотой 60 см. Лист среднего размера, темно-зеленый. Цветок мелкий, голубовато-белый. Аромат лимонный. Урожайность - 4,3 кг/м2. Царицынская СЕМКО - растение прямостоячее, высотой 50-80 см, ветвистое. Облиственность высокая. Листья мелкие, яйцевидные, от светло-зеленой до зеленой окраски, с сильным лимонным запахом. Цветок белый. Урожайность -1,3-2,4 кг/м2.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ Для выращивания мелиссы нужно выбирать теплые солнечные места, хорошо защищенные от холодных ветров. Наилучшими для этого являются хорошо освещенные южные склоны. Для размножения мелиссы делением кустов выбирают 4-5 летние растения и делят их на 3-4 части в третьей декаде мая, когда на них отрастут побеги, или в самом конце августа. Легко размножать мелиссу и отводкам, как черную смородину. Для этого в июне нужно пришпилить к земле побеги взрослого растения, присыпать их смесью перегноя и торфа и часто поливать. К осени на таких побегах образуются корешки, а весной следующего года молодые растения можно отделять и высаживать на постоянное место. Уход за мелиссой на плантации первого года состоит из прореживания молодых растений, рыхления междурядий, прополок, поливов и подкормок после срезки зелени. На второй и последующие годы в течение периода вегетации мелиссу дважды подкармливают полным минеральным удобрением по 1 ч. ложке на 1 м2 или раствором коровяка (1:10). Первый раз это делают рано весной, а второй - после срезания листьев.
СБОР ЗЕЛЕНИ И ХРАНЕНИЕ Если мелиссу размножали посевом семян, то в первый год нужно делать лишь один сбор зелени, а с молодых растений, выращенных из разделенных растений, листья собирают дважды. У многолетних растений зелень собирают в два приема - в фазе бутонизации, а затем через 30 дней. Лучше собирать листья с растений во второй половине дня. Зелень мелиссы при необходимости моют и быстро сушат, лучше в тени и на сквозняке, так как они очень быстро буреют. При всех видах сушки температура не должна превышать 35°C. Сухую зелень складывают в стеклянные банки и плотно закрывают. Хранят ее в темном месте не более года, так как затем она быстро теряет свой аромат.
БОДРИТ И УКРЕПЛЯЕТ СЕРДЦЕ Не без основания мелисса в течение тысячелетий считается лечебным растением. Почти тысячу лет назад знаменитый Авиценна в «Каноне врачебной науки» указывал на лекарственные свойства этого растения, его способность «бодрить и укреплять сердце». Листья мелиссы имеют богатейший химический состав. Они содержат до 0,8% эфирного масла, состоящего на 60% из цитрам - вещества, обладающего сильным лимонным запахом и горьковато-пряным вкусом. Это масло и сделало мелиссу известным пряно-вкусовым и лекарственным растением, так как оно обладает очень сильным успокаивающим действием. Помимо эфирных масел мелисса содержит дубильные вещества, много слизи и смолы, витамина C и каротина, имеет богатый минеральный состав. Она обладает приятным лимонным запахом и горьковато-пряным вкусом. В официальной российской медицине мелисса лимонная используется слабо, а в народной - имеет широчайшее применение. Она применяется при неврозах и бессоннице, атеросклерозе и судорогах, шуме в ушах и при гипертонии, при болях в желудочно-кишечном тракте и запорах, при малокровии и плохом аппетите, при простудах и ревматизме. Снижает кровяное давление и одышку трехкратный прием настоя из сухих листьев мелиссы способствует прекращению болей в области сердца. Для его приготовления нужно 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день. При сильных душевных потрясениях и депрессиях хорошо помогает спиртовая настойка мелиссы. Для ее приготовления нужно взять 3 ст. ложки листьев мелиссы, залить 1 стаканом водки, дать настояться в темном месте 14-15 дней и процедить. Принимать настойку по 30 капель 3 раза в день после еды. Как успокаивающее средство после стрессовых ситуаций даже здоровым людям полезен чай из мелиссы. Принимают его обычно во второй половине дня, усиливая этим естественные процессы торможения. Его можно использовать также при мигрени, при невралгии и истерии, при повышенной половой возбудимости. Полезен чай из мелиссы и перед сном. Чай из мелиссы весьма полезен беременным женщинам и кормящим матерям, так как является успокаивающим средством и повышает отделение молока. Как общеукрепляющее средство и легкое успокаивающее полезен чай, заваренный из 3 частей мелиссы и 1 части листьев земляники. Это очень приятный на вкус напиток с нежным лимонным запахом. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует пульс. Примерно такое же действие оказывает чай из 3 частей листьев мелиссы, 2 частей плодов шиповника и 2 частей цветков липы. Хороший тонизирующий напиток получается из сбора, состоящего из равных частей травы мелисы, листьев черной смородины, листьев земляники. Для приготовления настоя нужно 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день как чай. При общем упадке сил и переутомлении очень полезны ароматические ванны. Для их приготовления готовят сбор, состоящий из равных частей листьев мелиссы лимонной, тысячелистника; полыни, душицы, мяты, почек и побегов сосны, собранных в феврале-марте. для приготовления отвара 18-20 ст. ложек смеси нужно залить 10 л воды и кипятить в закрытой посуде 30 минут. Затем процедить, остудить и вылить в ванну с температурой воды 37°C. Продолжительность ванны - 15-20 минут. Мелиссу широко применяют при простудных заболеваниях. Наиболее полезен в этих случаях чай, заварка для которого состоит из равных долей листьев мелиссы, липового цвета, листьев зверобоя и облепихи. В народной медицине мелиссу широко применяют для возбуждения аппетита, для снятия тошноты и рвоты у женщин во время беременности хорошо помогает смесь, порошка мелиссы и корки лимона, взятых в соотношении 1:2.
И НЕЗАМЕНИМА НА СТОЛЕ В качестве пряности мелисса используется благодаря своему освежающему вкусу и запаху. В пищу употребляют молодые листья и побеги растений в свежем и сушеном виде. Свежие листья мелиссы добавляют в салаты, соусы, к овощам, в супы всех видов, используют для приготовления блюд из птицы и рыбы. Из высушенных и сильно измельченных листьев мелиссы лимонной и крапивы, взятых в пропорции 1:2, делают великолепную заправку для готовых супов. Многие любят добавлять мелиссу в тертый сыр, к мясным блюдам, различным блюдам из молока и яиц, фруктовым супам. Можно ее добавлять к блюдам из творога и грибов. Запомните! Не рекомендуется кипятить мелиссу, так как пахучие эфирные масла при кипячении очень быстро улетучиваются. Добавлять мелиссу нужно только в готовые блюда. Любителей крепких ароматных напитков может заинтересовать наливка из мелиссы. Для ее приготовления нужно 4 ст. ложки сушеной мелиссы запить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Затем в том настое растворить 1 стакан сахара и влить 0,5 л водки. Напиток закупорить и поставить на две недели в темное прохладное место. Через 2 недели чудесная наливка будет готова. В затененных местах мелисса растет тоже не плохо, но становится менее душистой. Но при этом не следует забывать, что место для мелиссы должно находиться вне огородного севооборота, так как при хорошем уходе она будет цвести и плодоносить до 10 лет. Лучше всего мелисса растет на богатых гумусом, умеренно увлажненных, среднесуглинистых почвах. Она не переносит кислые и глинистые почвы и сильное увлажнение. Осенью почву перекапывают на глубину не менее 30 см, внося под перекопку на 1 м2 до 8-10 кг перепревшего компоста, по 2 ст. ложки суперфосфата и калийных удобрений. При необходимости вносят известь в потребном количестве. Весной вносят на 1 м2 по 1 ч. ложке мочевины, перекапывают почву на глубину 12-15 см и тщательно разравнивают. При посеве семян сразу в открытый грунт их высевают весной в прогретую землю. Расстояние между рядками требуется 50-60 см, между растениями после прореживания 25-30 см. Глубина заделки семян - 0,5-1 см. При глубокой заделке семян всходы появляются неодновременно. Семена прорастают при температуре 10-12°C. Обычно всходы появляются через 25-30 дней. Поэтому для облегчения борьбы с сорняками семена мелиссы нужно сеять вместе с семенами салата, которые быстро всходят и к моменту появления всходов, мелиссы обозначат ее рядки и уже будут готовы к уборке. При выращивании рассады мелиссы семена предварительно замачивают в течение 3-4 дней, затем высевают в посевной ящик, который нужно держать на освещенном подоконнике, так как мелисса светолюбива. Всходы при появлении первой пары настоящих листьев пикируют. В это время необходимо поддерживать нормальный водный, воздушный, температурный и световой режим. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 60-65 дней в конце мая по указанной выше схеме.
|