Майоран - многолетнее растение из семейства яснотковых. Родиной майорана считаются Средиземноморские области Европы и Африки. В Древнем Египте, Элладе и Риме растение использовалось как пряное, лекарственное и декоративное для изготовления венков. В настоящее время майоран в основном употребляют в качестве пряности. В зелени майорана содержатся сладковатое горькое пряное эфирное масло с запахом кардамона, каротин, рутин, аскорбиновая кислота. Майоран является теплолюбивым, светолюбивым и влаголюбивым растением. Молодой, неокрепший майоран может погибнуть во время заморозков, и поэтому в условиях Ленинградской области его лучше выращивать рассадным способом. На участке для растения выбирают защищенные от ветра и хорошо освещенные места. В тени у майорана аромат хуже и ниже урожайность. Почва предпочтительна легкая плодородная, обеспеченная влагой. Рассаду высаживают в открытый грунт после весенних заморозков, начиная с 5-10 июня, расстояние между растениями 15-20 см, а между рядами 40-50 см. Уход состоит в удалении сорняков и разрыхлении почвы. Зелень майорана собирают в начале цветения и после ее отрастания на высоте 5 см от поверхности почвы. Срезанные стебли с цветками связывают в пучки и сушат под навесом. Высушенную пряность хранят в плотно закрытых стеклянных и фарфоровых банках в темном шкафу. В пищу употребляют листья и цветочные почки растения, собранные во время цветения. Майоран используется как в свежем, так и в сушеном виде. Его добавляют в первые и вторые овощные, мясные и рыбные блюда за 5-10 минут до готовности. Норма закладки свежей зелени 0,6-1,0 г, сушеной 0,1 г. Майоран значительно обогащает вкус традиционных бутербродов и делает их более оригинальными. В домашних условиях из майорана можно приготовить ароматический уксус. Ароматизированный уксус обладает более приятным запахом и вкусом, чем обыкновенный спиртовой. Майоран также используют при засолке и консервировании овощей. В народе майоран называют «колбасная трава» Но так как садоводы не имеют возможности делать настоящую колбасу, то предложу очень хороший рецепт колбасок из фаршированных куриных шеек, фамильный рецепт, который оставила мне соседка по даче, переехавшая на постоянно место жительства в Германию. Зная, что майоран считается "колбасной травой", я его решила добавлять в эти колбаски и не ошиблась. У меня много детей и внуков и всем они нравятся, особенно с отварным картофелем. В народной медицине майоран известен как тонизирующее, желудочное и противокатаральное средство. Из листьев майорана делают успокаивающий и потогонный отвар, который помогает при заболевании дыхательных путей. Майорановое масло применяют против ревматизма, подагры, варикозного расширения вен. С помощью майорана делают компрессы, которые используют при наружном употреблении как ранозаживляющее и болеутоляющее средство. Диапазон применения майорана широк, а ценность его настолько велика, что он рекомендован для применения в лечебных диетах в качестве зелени при гастрите, хронических заболеваниях кишечника, ожирении, сахарном диабете, анемии, туберкулезе. Колбаски с майораном. 1,5 стакана муки, 4 ст. ложки тертого лука, 0,5 стакана смальца (смалец - перетопленный куриный жир. На каждый стакан жира, который нужно перетопить, требуется 0,25 стакана мелко нарезанного лука и ломтик яблока. Лук со шкварками от смальца используется при приготовлении других блюд), 1,25 чайной ложки соли, 0,25 чайной ложки черного перца, 1 чайная ложка красного перца, майоран по вкусу. Снимите кожу с куриных шеек. Зашейте у шеек один конец, смешайте все продукты и нафаршируйте шейки, зашейте второй конец. Шейки сварите в бульоне или потушите. Ароматизированный уксус. 3/4 стакана листьев майорана накладываются в бутыль, заливаются одной бутылкой 9% уксуса и, не закупоривая а, только прикрывая холстом, ставят не больше чем на месяц в теплое место, после чего процеживают и переливают в бутылку. Отвар из листьев майорана. 15 г сушеной зелени заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин., процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболевании дыхательных путей, как потогонное и успокаивающее средство. Л. Марьинская
|