Воскресенье
24.11.2024
00:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
СНТ "РОДНИК - 2"
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Луна

Погода
Гидрометцентр России

Форма входа

Категории раздела
Законы [1]
Дела Юридические [2]
Статьи об оформлении различных документов
Оборот денег в СНТ [2]
"Где берется и куда девается?" изучаем.
Электрификация [10]
Сад и придомовая территория [6]
Здесь полезная информация по оформлению приусадебной зоны, зоны отдыха, ограждений, огорода и т.п.
Земледелие [1]
Природа лечит [37]
Стройка [3]
Дом и быт [6]
Полезности для жизни
Идеология Садоводства [0]
Жизненная позиция обосновывающая земледельчество
Вредители [2]

Главная » Статьи » Природа лечит

Хреновый доктор Хрен, лечебные свойства хрена

Хрен считается традиционно русским пряно-вкусовым растением. Это многолетнее травянистое растение с длинными мясистыми корнями белого цвета, проникающими в почву на глубину до 2 метров. Корень имеет очень пряно-горький вкус. Растение образует мощную розетку очень крупных прикорневых листьев и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.

Лечебные свойства хрена уже давно обратили на себя внимание медиков. В разных странах им пользовались при болезнях желудка, кишечника, печени, почек, верхних дыхательных путей, мочевого пузыря, цинге, нервном истощении, радикулите и т.д.

Детальное изучение химического состава хрена объяснило причину его такого широкого терапевтического действия. Все дело в том, что в корнях хрена содержится гликозид синигрин, при расщеплении которого образуются аллиловое горчичное масло и лизоцим – белковое вещество, обладающее сильным бактерицидным действием. Он препятствует росту бактерий, что и предохраняет организм человека от заболеваний. А аллиловое горчичное масло обуславливает острый запах и вкус хрена.

Кроме того, в корнях хрена содержится в значительном количестве смолистые и азотистые вещества, фермент мирозин, очень много витамина C(до 100 мг/%) и каротина (до 1 мг/%). Все растение исключительно богато фитонцидами, оказывающими губительное воздействие на большинство микроорганизмов.

Корни хрена являются настоящей сокровищницей минеральных солей. Они содержат калия – до 580 мг/%, натрия –140 мг/%, фосфора –130 мг/%, кальция – 118 мг/%, магния – 36 мг/%, железа – до 2 мг/%, марганца – до 0,9 мг/%, меди – до 0,4 мг/% и т.д.

Богатейший химический состав имеют и листья хрена. В них очень много витамина C (до 35 мг/%), фитонцидов, фермента мирозина, эфирных масел и т.д. Они также обладают очень высоким антимикробным действием.

Сам корень хрена в чистом виде имеет ограниченное применение. Хрен в малых дозах усиливает деятельность кишечника, а в больших – сильно раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, возбуждает нервную систему. Поэтому разовое употребление корня хрена в очень больших количествах может привести к гастроэнтериту.

Для приготовления настоя хрена надо 2 столовые ложки мелко натертого хрена залить 1 стаканом теплой воды, плотно закрыть, настоять в течение 12 часов, сильно отжать. Настой хрена обычно принимают по 2–3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Для приготовления лечебного отвара хрена надо 1 чайную ложку измельченного корневища залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять до остывания при комнатной температуре, процедить. Отвар хрена обычно принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

В повседневной жизни хрен чаще всего применяют для возбуждения аппетита в виде мелко натертого и настоянного в плотно укупоренной посуде продукта, джиги и т.д. Очень хороший эффект дает смесь хрена с медом. Для ее приготовления 1 стакан свежего натертого хрена надо смешать с 0,75 стакана свежего меда и хорошо перемешать. Принимать по 1 десертной ложке 3–4 раза в день.

Отличный результат для улучшения аппетита дает смесь настоя хрена с капустным рассолом. Для ее приготовления надо 0,5 стакана свежего натертого хрена залить 0,5 л теплой воды, настоять при комнатной температуре 4–5 часов, периодически потряхивая посуду. Затем настой хрена хорошо отжать, добавить в него 1 стакан капустного рассола. Принимать по 1 десертной ложке 3–4 раза в день.

В виде компрессов кашицу или сок хрена в народной медицине применяют при остеохондрозе, ревматизме, ломоте в костях и мышечных болях как обезболивающее и отвлекающее средство. Но, чтобы не допустить ожога кожи, в хрен надо добавить 1–2 столовые ложки сметаны. А для усиления этого эффекта многие лекари смешивают сок хрена в равных долях с денатуратом.

При простудных заболеваниях (ангине, тонзиллите и т.д.) настоем хрена, разбавленным водой в равных долях, полощут горло 2–3 раза в день.

При хроническом бронхите 2 столовые ложки кашицы хрена и столовую ложку кашицы черной редьки надо залить 0,5 литра белого вина, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

При сильном кашле и простуде очень помогает ингаляция. Травники рекомендуют 1 чайную ложку кашицы хрена и 1 чайную ложку сосновых почек залить 1 стаканом крутого кипятка, подогреть в закрытой посуде на водяной бане 20 минут, настоять, хорошо укутав, 6 часов, процедить. Ингаляцию проводить горячим отваром 3–4 раза в день.

В. А. Лойко

Категория: Природа лечит | Добавил: jetmil (06.06.2013)
Просмотров: 631 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Наш опрос
Нужно ли освещение главных дорог?
Всего ответов: 11

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


OZON.ru