Воскресенье
24.11.2024
00:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
СНТ "РОДНИК - 2"
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Луна

Погода
Гидрометцентр России

Форма входа

Категории раздела
Законы [1]
Дела Юридические [2]
Статьи об оформлении различных документов
Оборот денег в СНТ [2]
"Где берется и куда девается?" изучаем.
Электрификация [10]
Сад и придомовая территория [6]
Здесь полезная информация по оформлению приусадебной зоны, зоны отдыха, ограждений, огорода и т.п.
Земледелие [1]
Природа лечит [37]
Стройка [3]
Дом и быт [6]
Полезности для жизни
Идеология Садоводства [0]
Жизненная позиция обосновывающая земледельчество
Вредители [2]

Главная » Статьи » Природа лечит

Чеснок лечит всё

Чеснок – одно из древнейших овощных растений. О чесноке нам напоминают надписи на пирамиде Хеопса в Египте, где им в качестве лекарственного средства кормили воздвигающих эту пирамиду рабов. Древние египтяне использовали чеснок для выведения шлаков из кишечника, царь Соломон лечил чесноком эпилепсию, а Гиппократ лечил чесноком холеру, дизентерию, цингу и экзему.

В современной медицине чеснок используется прежде всего как сильное обеззараживающее средство против болезнетворных микроорганизмов. Наука доказала, что фитонциды чеснока убивают туберкулезные и дифтерийные палочки, стафилококки и другие опасные микроорганизмы.

Если в помещении находится больной гриппом, то разложенные в разных местах очищенные дольки чеснока значительно снижают возможность заражения других людей. Именно поэтому многие густонаселенные страны импортируют чеснок для профилактики эпидемий гриппа.

По химическому составу чеснок богаче репчатого лука. Для него характерно высокое содержание сухих веществ в листьях и в луковицах (до 40%), основная масса которых представлена углеводами – до 27%, белками – до 7%. В его листьях содержатся витамины CEPP. Особенно богаты витаминомC зеленые листья чеснока (до 100 мг/%).

Запах и вкус чеснока обусловлены содержанием в нем эфирного масла, в состав которого входит сера. Ее соединения убивают микроорганизмы. Это свойство серных соединений усиливается наличием в чесноке в большом количестве фитонцидов.

Фитонциды чеснока сильнее луковичных. Жевание в течение нескольких минут дольки чеснока полностью обеззараживает полость рта от вредных микроорганизмов. Фитонциды чеснока по силе и быстроте воздействия превосходят многие медицинские бактериальные препараты.

В настоящее время в чесноке обнаружено более ста химических соединений, которые применяются при лечении различных заболеваний.

Препараты чеснока усиливают двигательную и секреторную функцию кишечника, подавляют в нем процессы гниения и брожения. Всем известная таблетка аллохол содержит в пересчете на сухое вещество экстракта чеснока – 0,04 грамма, экстракта крапивы – 0,005 грамма, сгущенной желчи – 0,08 грамма, угля активированного – 0,02 грамма.

Чеснок широко употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии, поносах, колитах, запорах), а его водные настои снижают содержание сахара в крови.

Самое широкое применение получил чеснок при лечении простудных заболеваний – ангины, ОРЗ, ларингита и т.д. Хороший результат при их лечении дает ингаляция паров чеснока. Самый простой и доступный всем способ ингаляции – это растереть дольку чеснока, наложить полученную кашицу в чашку и вдыхать 3–4 раза в день по 10 минут или дышать через ингалятор. Каждый раз для ингаляции надо будет брать свежие дольки чеснока.

Часто для этих же целей мелко нарезанные дольки чеснока аккуратно завертывают в небольшие кусочки марли и закладывают в ноздри на 10–15 минут утром и вечером. Чтобы снизить чувствительность к чесноку, эти тампоны лучше смочить настоем календулы.

Для профилактики гриппа рекомендуется также принимать чеснок внутрь, тщательно его разжевывая или съедая по 1 чайной ложке кашицы чеснока с медом. Для профилактики заболевания достаточно принять 1 чайную ложку перед сном. Если же Вы заболели все-таки гриппом, то принимать надо 3 раза в день по 1 столовой ложке этой смеси.

Считается также, что если во время эпидемии гриппа носить на шее ожерелье из зубчиков чеснока, то это предохранит Вас от заболевания этой неприятной болезнью.

При лечении гриппа очень хорошо помогает чисто «садовое» лекарство. Для его приготовления надо 1 столовую ложку измельченных облиственных веточек облепихи залить 1,5 стаканом горячей воды, довести до кипения и на водяной бане варить 5–6 минут. Затем в отвар добавить 1 чайную ложку кашицы чеснока, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать за ночь по 0,5 стакана 3 раза. Это средство хорошо помогает как в начальной стадии заболевания, так и при высокой температуре.

Если при высокой температуре появились сильные головные боли простудного характера, то растертый чеснок настаивают в столовом уксусе, затем в полученном настое смачивают ткань и туго обвязывают ею голову.

При всех простудных заболеваниях великолепным лекарством является настойка чеснока на вине. Для ее приготовления надо 150 г кашицы чеснока залить 0,5 литра вина типа кагор и настоять 15 дней, периодически потряхивая содержимое, затем процедить. При заболевании принимать в горячем виде по 1 столовой ложке каждый час. Полезно одновременно втирать 1–2 раза в день эту настойку на спину и грудь.

При простудных заболеваниях эффективна смесь кашицы чеснока и черной редьки, взятых в соотношении 1:3. Этой смесью на ночь тщательно надо натереть грудь, спину и ноги, что производит эффект горчичника, хорошо укутаться и лечь в постель. После этого сразу выпить 1 стакан горячей воды с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой кашицы чеснока...

В. А. Лойко 

Чеснок в вопросах и ответах

Как использовать чеснок в кулинарии и в народной медицине?

Чеснок относится к пряным растениям. Это его качество связано с присутствием эфирных масел. Он является ценной приправой в кулинарии, в солении, мариновании. В народной медицине чеснок - одно из самых распространенных средств. Он используется для профилактики атеросклероза, понижает кровяное давление, увеличивает силу сердечных сокращений, улучшает сердечный ритм, расширяет сосуды. Спиртовой настой чеснока используют для очистки кровеносных сосудов, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматизме и подагре. При простудных заболеваниях, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом. Чеснок, сваренный с молоком, ускоряет созревание нарывов и размягчает болезненные мозоли. Чеснок и его препараты используют при расстройстве пищеварения и глистных заболеваниях. Он богат фитонцидами, обладает болеутоляющим, успокаивающим и антистрессовым действием. Наряду с репчатым луком чеснок издавна славился как подкрепляющее силы и возбуждающее энергию средство.

Препаратами чеснока можно заменить применяемые в медицине и сельском хозяйстве яды. Сам чеснок является сильным противоядием и используется при отравлениях, укусах насекомых, змей. В старые времена чеснок не зря называли "змеиной травой".

Правда, у чеснока есть один недостаток - запах. В Древней Греции запрещалось входить в храм людям, евшим чеснок. Однако его можно устранить, съев 1-2 листочка петрушки, выпив чашечку черного кофе с лимоном и ... почистив зубы.

Каким способом размножают чеснок?

Луковица чеснока состоит из зубков, сидящих на донце. Каждый последующий лист у него произрастает внутри трубки предыдущего и выходит выше его, образуя ложный стебель высотой 15-50 см. Семян чеснок не образует и размножается вегетативно - зубками, а стрелкующиеся формы еще и бульбочками (воздушными луковицами).

Чеснок - холодостойкое растение. Корни его растут при температуре плюс 1-3°С, зубки формируются при плюс 15-20°С, а созревают - при плюс 20-25°С.

На каких почвах лучше всего выращивать чеснок?

Участок, где выращивают чеснок, должен быть солнечным, плодородным, хорошо увлажненным, однако избыток воды, особенно при посадке под зиму, приводит к выпреванию и сильному поражению бактериальными болезнями. Лучше выращивать чеснок после ранней капусты, тыквенных, бобовых. Картофель - неудачный предшественник, т.к. в этом случае чеснок сильно поражается фузариозом.

На какие удобрения лучше всего отзывается чеснок?

Он очень отзывчив на удобрения, но свежий навоз не годится - чеснок быстро растет и плохо вызревает. С осени на 1 м2 вносят 4-8 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия, а весной - 10-15 г аммиачной селитры.

Какая разница между озимым и яровым чесноком?

Все сорта чеснока можно разделить на озимые и яровые. Озимые могут быть стрелкующимися и нестрелкующимися. Яровые сорта не стрелкуются. На северо-западе России выращивают Юбилейный, Грибовский и местные сорта. Для Ленинградской области представляет интерес чеснок Петренковский. Стрелкующиеся сорта чеснока выращивают в трехлетней культуре. В первый год высевают воздушные луковички на севок (луковицу-однозубку), затем из него получают многозубковую луковицу и далее размножают чеснок посадкой зубков. Урожай из зубков маточной луковицы, полученной из севка, будет больше урожая из зубков обычной луковицы.

Какова агротехника выращивания чеснока?

Озимый чеснок высаживают в конце сентября - начале октября, чтобы он успел укорениться, но в рост не тронулся. В противном случае он может вымерзнуть. Высаживают чеснок на гряде 4-5 рядков и расстоянием между ними 20 см. Расстояние в ряду между зубками или севком - 5-7 см и между воздушными луковичками -1-1,5 см. Глубина посадки чеснока - 5-7 см. Луковички (зубки) чеснока должны входить в землю легко, без усилий. При вдавливании их в плотную почву тормозится рост корней или растения выпираются из земли и за зиму могут погибнуть. Чтобы чеснок не вымерз, перед устойчивым похолоданием его посадки мульчируют торфом или перегноем толщиной 3-5 см, который весной при оттаивании сгребают с гряд.

При выращивании озимого чеснока важно своевременно удалить стрелки. Опоздание с этим приемом снижает урожай на 20-50 %. Лучше всего удалять их в момент появления, оставив несколько растений со стрелками на семена. В это время стрелки нежные, сочные и могут использоваться в пищу. Затем они очень быстро грубеют.

Озимый чеснок убирают во второй половине июля - начале августа в сухую солнечную погоду после срезки стрелок на семена. К этому времени обертка, закрывающая воздушные луковички, начнет разрываться. Опаздывать с уборкой не стоит. У перезревшего чеснока сухие чешуи становятся менее прочными, и он часто рассыпается на зубки. Луковицы выкапывают и сушат под навесом с листьями. Затем стебель обрезают и оставляют пенек 2-3 см.

Яровой чеснок можно высаживать одной из первых культур - с началом работ на участке, т. к. ему требуется достаточная влажность почвы и невысокая температура в первое время выращивания. При поздней посадке, особенно в жаркую погоду, образуется много луковиц-однозубок. Урожай чеснока находится в прямой зависимости от величины высаживаемых зубков: чем они крупнее, тем больше будут луковицы. Разрывать луковицы на зубки нужно непосредственно перед посадкой, чтобы не пересыхала нижняя часть донца зубков, где образуется корневая система. Нельзя повреждать покровную чешую зубка, т. к. это способствует заражению болезнями и гибели растений. У нестрелкующегося чеснока перед посадкой необходимо сделать калибровку зубков. Мелкие зубки из центральной части луковицы лучше для посадки не использовать.

Не следует пользоваться случайным материалом. На лотках часто продают красивый, крупный чеснок, который выращивается в южной зоне (Средняя Азия, Китай). Он в наших условиях не сформирует луковиц.

Чеснок лучше хранить при температуре плюс 1-3°C и влажности воздуха 60-70 %. Теплое хранение чеснока (при плюс 15-20°C) приводит к большим потерям при хранении и затягивает развитие растений на следующий год. Если хранить яровой чеснок при повышенных температурах (плюс 18-20°C), процесс закладки зубков происходит медленно, они отличаются друг от друга по степени вызревания: наружные - более зрелые, внутренние - не вызревшие. Если такой чеснок используют для посадки, то получают изреженные всходы, т.к. из внутренних, невызревших зубков растения не развиваются. При хранении такие луковицы рано загнивают.

Чеснок можно хранить в домашних условиях связанным в косы или венки, т. к. луковицы хорошо вентилируются и исключаются механические повреждения.

В. Пережогина, кандидат с.-х. наук

Примечание автора сайта. Я более всего применяю чеснок, как лекарство. У меня озимый чеснок растёт на садовом участке. Хранить же чеснок предпочитаю в полиэтиленовом пакете (в маечке). Разобранный на зубки после уборки, он висит в неплотно закрытом пакете на стене в кухне. Такой чеснок, несмотря на очень высокую температуру хранения (25-30°C), хранится до следующего урожая.

Категория: Природа лечит | Добавил: jetmil (06.06.2013)
Просмотров: 718 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Наш опрос
Ремонт дороги актуален?
Всего ответов: 9

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


OZON.ru