Воскресенье
19.05.2024
20:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
СНТ "РОДНИК - 2"
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Луна

Погода
Гидрометцентр России

Форма входа

Категории раздела
Законы [1]
Дела Юридические [2]
Статьи об оформлении различных документов
Оборот денег в СНТ [2]
"Где берется и куда девается?" изучаем.
Электрификация [10]
Сад и придомовая территория [6]
Здесь полезная информация по оформлению приусадебной зоны, зоны отдыха, ограждений, огорода и т.п.
Земледелие [1]
Природа лечит [37]
Стройка [3]
Дом и быт [6]
Полезности для жизни
Идеология Садоводства [0]
Жизненная позиция обосновывающая земледельчество
Вредители [2]

Главная » Статьи » Вредители

Божья коровка

У всех народов мира эти жуки пользуются большой симпатией и любовью. Об этом говорят сами названия кокцинеллид в разных странах — всегда уважительные и ласковые. Marienkaefer (жук Святой Девы Марии) — в Германии, Австрии, Швейцарии. Ladybird (леди жук) — в Англии, США, Австралии, Южной Африке и других англоязычных странах. Lorita, Chinita, Tortolita, Mariquita — в странах Латинской Америки. Vaquita de San Antonio (коровка Святого Антония) — в Аргентине. Slunecko (солнышко) — в Чехии и Словакии. Сонечко (солнышко) — на Украине и в Белоруссии. Бобо сурхон (краснобородый дедушка) — в Таджикистане. Слово «божьи» в русском названии кокцинеллид происходит, видимо, от того, что люди давно подметили: там, где много этих жуков, там всегда хороший урожай.


© acmelucky777

У детей  считается существом весьма доверчивым. В России, Англии и Дании существует игра — ребёнок ловит божью коровку и читает ей стишок:

Божья коровка, полети на небо,
Принеси мне хлеба.
Чёрного и белого,
Только не горелого.
Или
Божья коровка, полети на небко,
Там твои дети кушают конфетки,
Всем по одной,
А тебе ни одной.

Если коровка улетает — значит поверила. В Англии стишок более жестокий:

Божья коровка, лети на небо
В твоём доме пожар, твои дети одни

из «Приключения Тома Сойера» Марка Твена

В Дании дети просят, чтобы Божья Коровка попросила у Бога хорошей утренней погоды.


© Olei

Кокцинеллиды () — одно из крупных семейств отряда жесткокрылых (Coleoptera), насчитывающее более 5000 видов, из которых около 2000 встречается в Палеарктике. На территории бывшего СССР отмечен 221 вид, из которых около 100 обитает в России. Жуки небольших размеров — длина тела имаго от 1 до 18 мм. Тело обычно округло-овальное, сильно выпуклое, почти полушаровидное (нижняя сторона почти плоская или слабовыпуклая). У некоторых групп тело продолговато-овальное, в той или иной степени уплощенное. Поверхность тела чаще голая, реже — покрыта волосками. Голова небольшая, может быть вытянута в продольном или поперечном направлении. Глаза большие, часто с выемкой на переднем крае. Усики 8-11 члениковые, короткие или средней длины, с булавой (чаще) или без нее. Передне- и среднегрудь поперечные. Заднегрудь широкая, почти квадратная, гораздо длиннее среднегруди. Ноги умеренной длины, покрыты густыми волосками. Лапки скрыто 4-члениковые (кажутся 3-члениковыми, так как 3-й членик маленький и скрыт в лопастях 2-го) и только у представителей трибы Lithophilini лапки явственно 4-члениковые. Переднеспинка шире головы, выпуклая, поперечная, с вырезкой разной формы на переднем крае. Часто — с пятнами или рисунком из слившихся пятен. Надкрылья красные, желтые, коричневатые с черными или белыми пятнами, которые, иногда сливаясь, образуют изменчивый рисунок; или надкрылья черные с красными или желтыми пятнами. Брюшко снизу почти совсем плоское, сверху гораздо более плоское, чем надкрылья, и состоит из 5-6 видимых стернитов. Половой диморфизм выражен слабо.  Иногда самки и самцы отличаются по рисунку на переднеспинке.

Яйца обычно овальные, слегка сужены к концам. У видов триб  Stethorini и Chilocorini — короткие, почти округлые. Окраска яиц желтая, оранжевая, беловатая; поверхность часто шагренирована. Яйцекладки обычно плотные, яйца расположены более или менее правильными рядами, касаясь друг друга боками. У некоторых особей Harmonia sedecimnotata яйцекладки «рыхлые», яйца отодвинуты друг от друга на расстояние, равное 1-1.5 диаметра яйца.

Личинки более или менее камподеовидные, удлиненные, иногда плоские и овальные. У личинок коровок, питающихся червецами, тело покрыто восковидными нитями белого цвета. Личинки часто пестро окрашены, рисунок образуют оранжевые, желтые или белые пятна. Поверхность тела покрыта волосками, щетинками, бородавками и другими выростами. Личинки в своем развитии проходят 4 возраста.

Куколки свободные, прикрепляются к субстрату остатками экзувия личинки. Часто имеют яркую окраску с черными, желтыми и белыми пятнами. Для трибы Coccinellini характерен открытый тип — куколка расположена в лопнувшей со спинной строны личиночной шкурке. У Chilocorini полузакрытый тип — личиночные покровы лопаются частично и обнажают лишь спинку куколки. У Hyperaspini куколки находятся под личиночной шкуркой.

Яркая окраска божьих коровок — красная или желтая с черными точками имеет защитную функцию, предупреждая возможных хищников, таких, как насекомоядные птицы, что божьи коровки имеют очень неприятный вкус. Если потрогать божью коровку, она выделит каплю горькой, едкой жидкости из ножных сочленений и др. частей тела. Эта жидкость, обычно желтого цвета, пачкает неосторожную руку и оставляет на коже неприятный запах на долгое время.

В трофическом отношении у кокцинеллид выделяются следующие группы:

  • афидофаги (питаются тлями),
  • кокцидофаги (питаются червецами и щитовками),
  • миксоэнтомофаги (питаются широким кругом насекомых),
  • акарифаги (питаются клещами),
  • фитофаги (питаются растительной пищей).

В свою очередь фитофаги подразделяются на:

  • филлофагов, которые питаются листьями, реже цветками или плодами;
  • палинофагов, питающихся пыльцой растений;
  • мицетофагов, питающихся мицелием грибков.

Подавляющее большинство божьих коровок — хищники. Растительноядные виды наиболее широко представлены в тропиках всех континентов и в субтропиках Юго-Восточной Азии. Среди них есть несколько важных вредителей сельского хозяйства. В России встречаются 3 вида коровок-фитофагов. На Дальнем Востоке серьезный вред посевам картофеля, огурцов, помидоров и других овощных культур наносит 28-точечная картофельная коровка (Henosepilachna vigintioctomaculata Motsch.), ранее относимая к роду Epilachna. В южных районах России люцерновая коровка (Subcoccinella vigintiquatuorpunctata L.) иногда повреждает люцерну и высадки сахарной свеклы. В Смоленской, Саратовской и других областях средней полосы и юга России изредка повреждает люцерну, клевер и донник бесточечная коровка (Cynegetis impunctata L.).

Все остальные российские виды божьих коровок — хищники. Жуки и личинки очень прожорливы и, уничтожая в больших количествах таких опасных вредителей как тли, листоблошки, червецы, щитовки и клещи, приносят громадную пользу сельскому хозяйству. Очень полезен и самый обычный вид семейства — семиточечная коровка (Coccinella septempunctata L.) — интродуцированная из Палеарктики в Америку для борьбы с местными и завезенными вредителями.

Самые блестящие страницы в истории биологического метода борьбы с вредителями сельского хозяйства вписаны именно при использовании кокцинеллид. Достаточно напомнить о феноменальном успехе, который был получен примерно 140 лет назад, в результате интродукции из Австралии божьей коровки родолии (Rodolia cardinalis Muls.) в Калифорнию для борьбы с австралийским желобчатым червецом-ицерией (Icerya purchasi Mask.), которого случайно завезли с посадочным материалом. Оказалось, у себя дома в Австралии этот червец ведет себя вполне прилично, не наносит большого вреда растениям. А за рубежом, с ним сладу не стало. Растения погибали, можно сказать, на корню. То же самое случилось с апельсиновыми деревьями в Египте, Италии, Франции, Южной Америке, Цейлоне, Индии и других странах. Ни одну страну, где произрастали цитрусовые, не оставил своим вниманием этот злостный вредитель.

Садоводы забили тревогу. К проблеме подключились ученые. Выяснилось, что в Австралии у червеца имеется враг – божья коровка под названием родолия (Rodolia cardinalis Muls.). Они питаются червецами и сдерживают их численность на достаточно низком уровне, при котором они не наносят заметного вреда.

Несколько десятков жуков срочно доставили в Калифонию и выпустили в садах. Жуки расплодились, и уже через несколько лет с вредителем было покончено. Вслед за Калифорнией родолию с почестями переправили в страны, где бесчинствовал австралийский червец. Везде родолия наводила среди них порядок.

Теперь без всякого преувеличения можно сказать, что само существование цитрусовых, как культуры, обязано этой коровке.

В цитрусовых хозяйствах нашей страны австралийский червец к началу ХХ века не встречался, однако в 20-х годах он был случайно завезен (по-видимому, из Европы во время гражданской войны) сначала в Абхазию, а затем и в другие области. Австралийский червец вредил не только лимонам и мандаринам, но и австралийской акации, которую в народе называют «мимоза». Чтобы избавиться от вредителя в Египет за божьей коровкой срочно были командированы специалисты. Сначала жуков разводили в теплицах под Санкт-Петербургом и только потом выпустили в Сухуми. Надо было проверить, как наш климат действует на эту божью коровку.

Эффект был таким же, как и везде – божья коровка быстро расправилась с червецом, спасла не только цитрусовые, но и «мимозу», которой 8 марта одаривают женщин. Наш климат достаточно суровый для родолии (даже в Абхазии), поэтому большинство жуков зимой погибает. Пришлось этих хищников специально разводить в искусственных условиях, а затем выпускать в природу.

По данным Де Баха (De Bach, 1964) из 225 успешных случаев биологического подавления вредителей в 51 случае результаты были получены при использовании кокцинеллид.

Сотрудником ЗИН РАН В.П. Семьяновым разработаны методики разведения, длительного (до 1 года) хранения и способы применения инкубированных яиц, личинок и имаго тропической божьей коровки Leis dimidiata (Fabr.) для борьбы с тлями в теплицах. Создана также оригинальная технология для быстрого подавления локальных очагов тлей в теплицах (даже при очень высокой численности вредителя) путем использования личинок Leis dimidiata. Этот вид кокцинеллид с успехом может быть использован для борьбы с тлями и в открытом грунге (при температуре воздуха не ниже +20 градусов), а также для уничтожения тлей на комнатных растениях в жилых помещениях и офисах, где применение пестицидов нежелательно.

В семействе Cocinellidae сейчас обычно выделяются 7 подсемейств:

  • Sticholotidinae (= Sticholotinae)
  • Coccidulinae
  • Tetrabrachinae (= Lithophilinae) — иногда включается в Coccidulinae
  • Scymninae
  • Chilocorinae
  • Coccinellinae
  • Epilachninae

Встречающиеся на территории бывшего СССР виды кокцинеллид относятся к 11 трибам и 44 родам.

© Sanjay Acharya

Зимовка божьей коровки.

Для зимовки божьи коровки подыскивают укромные места среди густой растительности, листового опада, под корой сухих деревьев и т.д. или внутри помещений, сараев, навесов. Они часто залетают в дома, гнездятся между дверьми, двойными окнными рамами, в складках штор. Если вы найдете таких зимующих божьих коровок, вспомните об их пользе, их будущей роли в уменьшении количества вредных насекомых в саду — требуется совсем немного времени, чтобы положить божьих коровок в банку и отнести в садовый сарай, переложить их вниз ограды или другое укромное место, где они смогут закончить свою зимнюю спячку. Некоторые божьи коровки стали стайными, уходящими в спячку вместе, большими группами, иногда по нескольку сотен особей. Смысл этого поведения не известен, но это конечно, обеспечивает красочный вид.

Как привлечь божью коровку к себе в сад?

Перво на перво, что бы хотя бы сохранить тех полезных насекомых которые имеются на вашем участке, нужно исключить использование ядов (пистицидов).

Конечно можно просто наловить божьих коровок, и выпустить их в саду. Лучше всего ловить личинки божьих коровок, потому что они более прожорливые. Но все равно для того чтобы вам не приходилось совершать такие отловы каждый раз когда вас атакуют вредные , нужно позаботиться о приманке божьих коровок на ваш участок.

Для приманки вы можете посадить в огороде дягиль (дудник), укроп или оставите где-то цвести одуванчик, тысячелистник,  и другие зонтичные и мелко/сложноцветковые растения.

Если у вас растет живая изгородь, имеется свободное место, даже за забором вашего сада — посадите там растения, кусты особо любимые тлей и никогда не используйте там пестициды. Например посадите красную бузину — там где много тли, там сохранятся и личинки божьих коровок и др. полезных насекомых.

Так же для приманки подойдут пижма, гречиха и многие бобовые.

Чтобы обеспечить на весь сезон наличие цветущих растений, привлекательных для полезных насекомых, начинать нужно с тех, которые раньше зацветают, например, с гречихи, на смену которой придет укроп пахучий и так далее. Следует выращивать пижму, донник и пупавку, которые из года в год цветут длительное время.

Задача использования полезных насекомых состоит не в полном уничтожении вредителей, а в контроле за их численностью.

При создании условий, которые сочетали бы благоприятную среду для полезных насекомых и декоративность, можно достигнуть естественного баланса между численностью вредных и полезных насекомых.

Категория: Вредители | Добавил: jetmil (07.06.2013)
Просмотров: 3108 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Наш опрос
Нужно ли освещение главных дорог?
Всего ответов: 10

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


OZON.ru